首页??>? 新闻中心??>? 行业资讯

新闻中心

服务中心

预约热线?TEL:0550-5280369

行业资讯

小龙虾大棚反季节养殖技术

文字:[大][中][小] 发布时间:2014-2-22??浏览次数:3056
??大棚反季节养殖淡水小龙虾与大棚种植蔬菜方式相似,都是采用目光作为保温能源维持大棚内环境和水体的温度,保证小龙虾正常生长。
??养殖塘口建设与改造 考虑到大棚装置的稳定性和方便性,养殖塘口尽可能为条沟状长方形。新开挖的塘口按条沟状长方形开挖即可,老塘口改造可筑埂设坡,创造有利于设置大棚装置的条件。塘口的规格和要求是:宽度(即跨度)5~8 米,长30~50 米,深50~70 厘米,池坡比1:1.2~1.5。有条件的,在池塘固定1~2 道微孔增氧管,用于增氧。塘口建设与改造后清塘施肥,过滤进水,移栽或放养水葫芦、水花生、伊乐藻等水草。
??大棚装置 首先准备好毛竹或竹片,削光竹节或竹片上的节刺,将毛竹或竹片沿塘口两侧等距离埋入土中(毛竹、竹片间距一般1.5~2.5 米,具体视材料强度而定),在塘口中将两侧毛竹或竹片相对折弯用胶带扎牢,形成拱形。拱形毛竹或竹片上架横梁,用胶带扎牢,横梁密度视拱架强度而定。在塘口中间打桩铺毛竹跨板到塘口两头,便于在棚内投饵和捕捞,桩高出水面 10 厘米即可。最后在棚架上铺上塑料薄膜。塑料薄膜一般铺两层,以保证保温效果,塘口两头用塑料薄膜围好后,留小门,便于管理者进出。装微孔增氧管道的塘口在棚外靠近电原处装一台气泵接上增氧管道即可随时增氧。大棚框架材料也可选用厂家定做好的廉价硬质材料,养殖者可以自选。
??苗种放养 淡水小龙虾大棚养殖苗种放养有两种。一种是放养虾苗,长江下游地区放苗时间一般在10 月上旬左右;一种是放商品淡水小龙虾暂养,放养时间一般在11 月底前后,暂养周期按市场情况决定。苗种放养密度:规格为60~100 尾/公斤的苗种每亩放25 公斤左右;规格为30~50 尾/公斤的每亩放50 公斤左右。放养方法:将要投放的苗种用虾蟹类消毒剂或3%~5%食盐水消毒后,均匀投放于池边水草上。
??投喂管理 淡水小龙虾大棚养殖的投喂视水体温度而定,水温在20~25℃范围,可每天在中午前后投喂1 次,投饵率3%~4%;水温15~20℃,可两天投喂1 次,投喂时间也在中午温度较高时。管理上除了同正常季节养殖的管理外,还要注意:一是水体的溶氧量。装有微孔增氧的,要适时开机增氧,没有机械增氧装置的,水体缺氧时,要及时使用化学增氧剂。平时白天中午将大棚两头小门打开通风,对棚内增氧也有效果。二是大棚内温度。特别是夜间没有光照时,可在棚面上盖草帘,以保证棚内温度。三是要关注水质的变化,有条件的可施用微生物制剂保持水质。
??捕捞 将达到上市规格的淡水小龙虾及时用虾笼捕出销售,减少淡水小龙虾密度,增加虾苗
生长空间。

皖公网安备 34112402000248号